Mecánicas y lesiones en los estilos de nado crawl y espalda - Mortl, Augusto (2022)
Fil: El estilo espalda es una técnica de nado caracterizada por el desplazamiento en el agua en posición dorsal, con un movimiento alternado y coordinado de miembros superiores, acompañado de un constante batido por parte de los inferiores. El estilo crawl en cambio se realiza en posición ventral, y también cuenta con un movimiento de miembros superiores alternado y coordinado en el cual se realiza una circunducción completa de hombro, mientras que los miembros inferiores realizan un batido continuo. Objetivo: Identificar los gestos motores realizados tanto en el entrenamiento como en la competencia para los estilos espalda y crawl, en nadadores federados de 15 a 30 años que residen en la ciudad de Mar del Plata en el año 2022 y las lesiones más frecuentes.