Análisis de la deglución y percepción subjetiva en adultos mayores institucionalizados - Vazquez, Gisela Anahi (2025)
Fil: El envejecimiento genera cambios funcionales que pueden alterar la deglución, favoreciendo la aparición de disfagia orofaríngea. Esta condición, frecuente en adultos mayores institucionalizados, impacta su salud y calidad de vida. Por ello, es clave una detección precoz y una evaluación adecuada. Objetivo: Analizar las características que presentan la deglución y la percepción sobre la misma por parte de los adultos mayores que residen en una institución geriátrica ubicada en una localidad del sur de la provincia de Buenos Aires en el año 2024. Material y métodos: Estudio descriptivo, no experimental y transversal, en base a 21 residentes de una institución geriátrica, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia.