Relación entre el dolor percibido en el hombro y los factores de riesgo en el entrenamiento de fuerza e hipertrofia en hombres de 45 a 65 años - Favuzzi, Sergio Alejandro (2025)
Fil: El dolor de hombro es una de las principales causas de consulta en personas que entrenan fuerza, asociado a factores mecánicos, neuromusculares y de control motor. Identificar factores de riesgo y estrategias preventivas es esencial para proteger la salud articular. Este estudio analizó la relación entre la percepción de dolor de hombro, la presencia de factores de riesgo y las estrategias de kinefilaxia implementadas en hombres de 40 a 65 años que realizan entrenamiento de fuerza e hipertrofia en gimnasios de Mar del Plata. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional y transversal sobre 34 hombres con dolor de hombro. Se aplicó una encuesta estructurada con datos de dolor, hábitos de entrenamiento, ejercicios preventivos y evaluaciones funcionales. El análisis incluyó frecuencias, porcentajes y gráficos de distribución de respuestas.