Estrategia adecuada de comunicación interna, para los colaboradores de Di Benedetto Hermanos - Daiej, Betsabé (2025)
Fil: Esta investigación, de enfoque cuantitativo con aportes cualitativos, tuvo como objetivo analizar de qué manera la ausencia de una estrategia adecuada de comunicación interna impacta en los colaboradores de la empresa Di Benedetto Hermanos (DBH), ubicada en Rosario, Santa Fe, durante el segundo semestre del año 2024. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario estructurado en escala Likert, complementado con entrevistas semiestructuradas a referentes de distintos niveles jerárquicos, permitiendo obtener una comprensión más completa del entorno comunicacional de la organización. Los resultados evidenciaron que existen fortalezas tales como la claridad en los mensajes operativos y la accesibilidad de los líderes, pero a su vez, se observaron debilidades significativas en la frecuencia de la comunicación, la falta de retroalimentación continua, el uso limitado de canales tecnológicos y una baja personalización de los mensajes. Estas barreras comunicacionales influyen en la motivación, la cohesión interna y la alineación con los objetivos organizacionales. A partir del diagnóstico, se diseñó un plan de acciones alineado a la realidad de DBH y a las necesidades detectadas, compuesto por cuatro tácticas: un boletín informativo, una plataforma digital, encuentros de feedback y talleres para líderes comunicadores. Estas acciones buscan fortalecer el clima laboral, mejorar el desempeño y consolidar una cultura organizacional basada en la transparencia, el reconocimiento y la colaboración, posicionando a la comunicación interna como eje estratégico para afrontar los desafíos actuales y futuros de la empresa.