Comparación de los patrones hemáticos afectados por anemia y poliglubulia comparados con patrones sin dichas patologías - De la Fuente Eveleens, Lía (2022)
Fil: El presente trabajo se centró en analizar patologías que afectan al paquete globular de la sangre, como lo son la anemia y la poliglobulia, dado que una variación muy por encima o por debajo de los parámetros normales de glóbulos rojos en suspensión (hematocrito) modificará notoriamente la viscosidad de la sangre y, consecuentemente, se modificarán los patrones hemáticos producidos con ella. En base a esta fundamentación teórica se plantearon una serie de objetivos que, de alcanzarse, permitirán corroborar o refutar la hipótesis general del trabajo: “la variación en la viscosidad de la sangre, causada por los cambios en los glóbulos rojos que generan las patologías nombradas, influirá en la producción de los patrones hemáticos, lo cual podrá ser percibido a través de las propiedades organolépticas” y la hipótesis derivada: “si se modifica la superficie sobre la que se asientan los patrones, las características del mismo también se modificarán y serán igualmente perceptibles a través de las propiedades organolépticas”. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Hospital Interzonal General de Agudos “Dr. Oscar E. Alende” de Mar del Plata, Anexo Modular n° 2 y tenía como objetivo comparar patrones de manchas de sangre con anemia, poliglobulia y sin patologías que afecten el paquete globular e identificar diferencias organolépticas entre cada una de ellas. Las muestras de sangre se obtuvieron del laboratorio del mismo hospital, se dividieron según el porcentaje del hematocrito y con ellas se realizaron en total 47 goteos, 24 sobre un material liso no absorbente (cerámico) y 23 sobre un material liso absorbente (tela jersey 100% algodón); se controló el tiempo y fotografió cada muestra a los cinco, a los diez y a los treinta minutos, registrando los cambios visibles. Finalmente, luego de la experimentación, se corroboraron ambas hipótesis, demostrando que, en comparación, los patrones realizados con sangre con un hematocrito muy elevado –poliglobulia- tienen un color intenso que tiende al bordó, mientras que los realizados con hematocritos muy bajos –anemia- en cambio son colores más claros. Además, se confirmó que la viscosidad influye en la distancia de vuelo de las gotas satélites. En los goteos de sangre con hematocritos muy bajos, las gotas alcanzaron mayor distancia desde el centro del goteo que en los goteos de sangre con hematocritos muy altos.