Proyecto de Inversión : sistema de producción intensivo de carne vacuna - Miron Soler, Juan Pablo (2008)
Fil: La producción animal de Argentina ha transitado entre la última década del siglo XX y la primera del siglo XXI, un camino de transformaciones y procesos de intensificación de los sistemas de producción. Entre otros, la alimentación intensiva de bovinos a corral, instalándose numerosos establecimientos en varias regiones del país, particularmente en la región pampeana. Este sistema de producción ha encontrado espacio en planteos agrícola-ganaderos más complejos como estrategia de diversificación, o ha sido introducido como alternativa especializada por inversionistas. A esa primera etapa le sucede ahora una segunda de ajustes tecnológicos a nuevos escenarios, a los que se le suma la dimensión ambiental. Entre los países competidores con Argentina, con economías agro-alimentarias de significación geopolítica, la gestión ambiental ha dejado de ser un camino paralelo a la gestión económica, y frecuentemente de dirección opuesta, para constituirse en parte del sistema de producción, incorporando no sólo restricciones, sino garantías de calidad y ventajas competitivas. En ese sentido, es importante que la producción animal intensiva en Argentina, transite hacia un nuevo estatus ambiental que le permita capitalizar la experiencia internacional para fortalecer el posicionamiento de sus productos en el mercado interno e internacional.