Inserción laboral de personas con discapacidad - González Magni, María Emilia (2022)
Fil: Como actividad personal, el trabajo, conforma una de las sendas más importantes para el progreso de todos los seres humanos. Es el camino de la equidad ciertamente, ya que busca impedir que la distribución de la riqueza sea, cada vez, más desproporcionada e injusta. Este es uno de los elementos fundamentales que compone la producción. Constituye en un esfuerzo físico y/ o mental que la persona realiza con el fin de obtener sus resultados, sus frutos. Una de las dificultades que se presenta en mundo del trabajo, es el de la inserción laboral de personas con discapacidad. Las personas discapacitadas poseen, al igual que cualquier individuo, el derecho de aspirar a una fuente de trabajo acorde a sus capacidades, solo con la condición de poseer la idoneidad necesaria para el mismo; para así poder formar parte activa del mundo social y económico en el cual se desenvuelve, puesto que en la actualidad representan una de las minorías más grandes del mundo. Con esta motivación, nos hemos propuesto el desarrollo de esta investigación cuya finalidad es lograr identificar cuáles son las posturas y actividades que se desarrollan, tanto del sector público y privado de la economía con la finalidad de la inserción laboral de personas con capacidades diferentes. Este trabajo se realizó a través del análisis de documentos relevantes en la materia, puesto que hemos buscado abordar el tema desde una perspectiva teórica la problemática de empleo de las personas con discapacidad y las acciones para su integración al ámbito laboral. Para poder evaluar la situación de este grupo social en la República Argentina en la actualidad.