Análisis del lenguaje espontáneo en niños de 3 años durante la hora de lectura - Larsen, Zoe (2025)
Fil: El lenguaje espontáneo en la primera infancia constituye una manifestación clave del desarrollo comunicativo y cognitivo, especialmente en contextos de interacción compartida como la lectura. Diversos enfoques destacan la importancia de observar las producciones verbales y no verbales desde una perspectiva integral que contemple los planos fonológico, semántico, morfosintáctico y pragmático. Objetivo: Analizar las características del lenguaje espontáneo según los planos fonológico, semántico, pragmático y morfosintáctico en niños de sala de 3 años durante la hora de lectura en un jardín de infantes de Mar del Plata en 2024. Materiales y métodos: Descriptiva, observacional no experimental y de diseño longitudinal. Se utilizaron registros observacionales escritos y gráficos de ocho encuentros, organizados en grillas con propósitos comunicativos, intervenciones verbales y conductas no verbales. La muestra estuvo compuesta por 22 niños de 3 años.