Propuesta de clase : la Creación en el Génesis, una mirada teológica y bíblica - Rogante, Ezequiel Darío (2024)
Fil: El libro del Génesis: contexto histórico y literario: Inspiración Divina y géneros literarios. El mito. Los dos relatos de la Creación: Gn. 1,1-2,3 y Gn. 2,4-25. La fuente Sacerdotal (P). La fuente Yavista (J). La fuente Elohista (E ). Dios Creador de todo: Dios crea por Sabiduría y Amor. Dios crea de la nada. Dios crea por la Palabra. La bondad de lo creado. La Creación como relación. Dios crea el mundo: Primer relato de la Creación (Gn. 1,1-2,3). Estructura y sentido simbólico de los “siete días”. Obras de separación (tres primeros días). Obras de ornamentación (cuarto a sexto día). El séptimo día (descanso). Dios crea al hombre: El hombre es creatura. El hombre creado “a imagen y semejanza” de Dios. Segundo relato de la Creación (Gn. 2,4-25). Naturaleza del hombre: dimensión corporal y espiritual. Hombre y mujer, personas (dignidad). Dimensión social/relacional del hombre. Responsabilidad del ser humano como centro de la Creación.