Evaluación de riesgos cambio de serpentines en caldera industrial-Izaje de serpentines - Andreani, Manuel (2017)
Fil: El proyecto se basa en el puesto que anteriormente denominamos izaje de serpentines, donde se va a centrar en aquellos riesgos presentes en la actividad y ambiente laboral que puedan afectar al trabajador. La tarea seleccionada se basa en el izaje de 90 serpentines (750 Kg c/u) en recalentador 2 en caldera industrial marca Babcock, en la central termoeléctrica piedra buena de la ciudad de Bahía Blanca, desde nivel cero hasta nivel 58 dentro de la caldera. Se realizará un análisis de los factores de riesgo de trabajo de dicha tarea, que pueden llegar a producir lesiones (enfermedades y/o accidentes) al trabajador y/o daños materiales a las instalaciones. Se confeccionarán procedimientos e instructivos de trabajo que regularicen y sirvan de guía en la actividad seleccionada a fines prácticos de contribuir a eliminar o minimizar los riesgos de los cuales se encuentran expuestos los trabajadores. En cuanto a ruido se realizará un estudio integral del mismo, conforme al protocolo de medición de ruido, utilizando equipos adecuados para la recolección de valores y comparándolos con valores permitidos de acuerdo a la legislación. Se analizarán los resultados, riesgos y se tomarán las medidas necesarias para la prevención. En cuanto a trabajo en altura se analizarán los riesgos conforme a la actividad seleccionada en distintos niveles y se tomarán medidas adecuadas y/o correctivas necesarias para la prevención, acordes a la legislación vigente. En cuanto a izaje de cargas, se analizarán las condiciones de dicha operación a fines prácticos de cumplir con la legislación vigente referida a izajes de cargas, adoptando medidas preventivas, con la finalidad de mitigar riesgo alguno presente tanto al trabajador como a las instalaciones. Por último se confeccionará un programa integral de prevención de riesgos laborales como una estrategia de intervención referida a la planificación, organización y gestión.