Evaluación de la ingesta y estado nutricional en pacientes con colestasis crónica - Cordingley, Carolina (2010)
Fil: El presente estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional y la ingesta dietética de los pacientes que padecen colestasis crónica, que concurren al servicio de hepatología, del Hospital Interzonal General de Agudos de la ciudad de Mar del Plata; determinar el estado nutricional, a través de indicadores antropométricos, como la talla, peso, pliegues y perímetros, en pacientes con colestasis crónica; evaluar la ingesta de calorías totales por día y su adecuación a las recomendaciones; e inferir la ingesta de macronutrientes, vitamina D y Calcio, y su adecuación a las recomendaciones. A partir de esto, se realiza la evaluación correspondiente a 30 pacientes colestasicos que concurren al servicio de hepatología del HIGA de la ciudad de Mar del Plata; la misma está conformada por la Valoración Global Subjetiva, la cual consta de dos partes, por un lado la historia médica del paciente y examen físico del mismo. El primer componente de la evaluación, la historia médica, consiste en obtener información sobre cinco parámetros: cambios de peso, ingesta alimentaria, síntomas gastrointestinales y capacidad funcional. Asimismo se debe determinar la presencia de comorbilidades que afectan los requerimientos nutricionales. En el segundo componente de la evaluación, el examen físico, se debe examinar la perdida de grasa subcutánea (debajo de los ojos, pliegue tricipital, pliegue bicipital), la consunción muscular (circunferencia del brazo, área muscular del brazo), si existe edema y/o ascitis. Para ampliar el punto dedicado a la ingesta alimentaria, se le solicitó a los pacientes que realicen un registro alimentario de tres días, donde debieron detallar la cantidad de alimentos ingeridos por cada uno de los días; lo cual permitió establecer la ingesta promedio de cada uno de ellos, en cuanto a energía, macro y micro nutrientes. A fin de realizar un análisis más exhaustivo, se hicieron entrevistas con preguntas abiertas a 6 pacientes de los analizados, donde se indagó como le habían diagnosticado la enfermedad a cada uno de ellos, cuantos profesionales visitaron por ellos y por recomendación de quien, cuáles fueron las consecuencias del diagnóstico en cuanto a vida social y hábitos alimentarios, además se evaluó el grado de conocimiento que tienen de la enfermedad que padecen en cuanto a restricciones dietarias y anatomía y fisiología hepatobiliar. Los resultados del análisis de la valoración global subjetiva muestran que el 93% de los pacientes tiene un peso para la talla, adecuado o elevado, en la mayoría de los casos, ya que de este 93% un 80% padece sobrepeso u obesidad. En cuanto a los datos obtenidos del registro de tres días, se han registrado determinadas prácticas dietéticas comunes a la mayoría de los pacientes, donde se evidencia el porqué del estado nutricional. Por otro lado, de las 6 entrevistas realizadas se pudo conocer el grado de conocimiento que tienen los pacientes de su enfermedad y de las restricciones y recomendaciones alimentarias correspondientes.