Objeto del impuesto a las ganacias - Fantasía, Mariana (2006)
Fil: El presente trabajo tiene como finalidad determinar con la mayor precisión posible el alcance del aspecto objetivo del impuesto a las ganancias según la ley vigente en la República Argentina. La recordada crisis económica atravesada por nuestro país en el año 2001 trajo, entre otras consecuencias, la ampliación del concepto de "ganancias" a los fines de la aplicación del tributo respectivo, realizada por el Poder Ejecutivo en virtud de la delegación legislativa efectuada por la ley 25.414, también conocida como ley de "superpoderes". Reformas posteriores carentes de la adecuada precisión y técnica legislativa que se requiere en estos casos derivaron en lo que respecta al objeto del impuesto a las ganancias en un escenario susceptible de generar diversas interpretaciones. Teniendo en cuanta, por lo tanto, que la definición de este tema presenta aun algunas alternativas, este trabajo tiene como objetivo el análisis pormenorizado de cada una de ellas, además de realizar las críticas correspondientes en cuanto al contenido de la delegación legislativa en cuestión, y sus correspondencia con las disposiciones de la Constitución Nacional.