Comparación de hábitos auditivos y conocimiento acerca de ruidos perjudiciales para la salud entre adolescentes que residen en poblaciones demográficamente diferentes - Alonso, Natalia (2012)
Fil: El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo descubrir si existen similitudes o diferencias en los hábitos auditivos y el conocimiento acerca de los ruidos perjudiciales para la salud y sus efectos, que poseen los adolescentes que viven en ciudades demográficamente distintas, que se encontraban cursando los dos últimos años de la escuela secundaria en el período 2010-2011. Además, se propone verificar si los adolescentes conocen medidas que pueden reducir el riesgo a sufrir daños auditivos, determinar si ellos han modificado o modificarían algunos de sus hábitos auditivos para preservar su audición e indagar diferencias en el conocimiento entre adolescentes del sexo femenino y masculino. Se realizaron las mismas encuestas en ciudades pequeñas y en la ciudad de Mar del Plata. Se concluye así, que los adolescentes de las ciudades pequeñas presentan un menor grado de conocimiento acerca de los ruidos perjudiciales para la audición y sus efectos. A su vez, sus hábitos auditivos son más perjudiciales para su audición y su salud, hecho que puede deberse al grado promedio de conocimiento demostrado. Por otro lado, los adolescentes de Mar del Plata al tener mayor conocimiento, cuidan más de su salud auditiva, debido que toman medidas para el cuidado de la misma y han modificado su actitud al conocer los posibles daños sobre la salud. Así mismo, el 14% de los adolescentes de las ciudades pequeñas, creen que su salud auditiva está en riesgo, contra el 9% de los jóvenes marplatenses. De todas maneras, casi la mitad de los jóvenes creen que su salud auditiva no está en riesgo, dato que resulta significativo.