El ajuste por inflación positiva: aplicación y consecuencias - Consoli, Javier (2008)
Fil: El resurgimiento de la inflación en el contexto económico local ha traído aparejado diferentes efectos sobre la economía de las empresas y los particulares. La realidad empresaria impositiva no es ajena a este cambio y a pesar de haber tenido soluciones previstas con anterioridad, estas no tienen una aplicación efectiva por cuestiones normativas. El presente trabajo ha buscado determinar el grado de incidencia del fenómeno inflacionario sobre la realidad impositiva de la empresa en relación al Impuesto a las Ganancias, junto con la imposibilidad de aplicar una solución adecuada, y en función del tipo de actividad y estructura patrimonial de los entes. La potencial presión fiscal adicional y desvíos en resultados generados por la falta de aplicación del ajuste por inflación impositivo, y la importancia de una adecuada planificación patrimonial y asesoramiento más allá del tipo de empresa que se trate son una realidad de necesaria consideración para el mundo empresario y los profesionales contables de hoy día.