Una mirada kinésica sobre la disfagia en ECNE - Rubio, Micaela Sofía (2021)
Fil: Los pacientes con ECNE padecen un desorden del movimiento, la postura y el tono muscular debido a una lesión producida en el cerebro inmaduro, que interfiere en su desarrollo y maduración. Una complicación muy frecuente es la disfagia, la cual se asocia a las alteraciones posturales, el tono y la coordinación muscular, entre otros factores. Objetivo general: Determinar el grado de importancia que le otorgan los kinesiólogos al control postural, el entrenamiento del mismo y las estrategias kinésicas utilizadas para el tratamiento de la disfagia en pacientes de entre 5 y 35 años con ECNE, durante el año 2021 en la ciudad de Necochea y Mar del Plata.