Características de la deglución y grado de adherencia al tratamiento de un paciente con disfagia secuela posquirúrgica de extirpación de paranglioma yugular - Carrizo, María Belén (2025)
Fil: La cirugía de extirpación de un tumor de cabeza y cuello presenta secuelas relevantes como la disfagia, que debe ser tratada para sostener el estado nutricional del paciente y así prevenir otras complicaciones. Objetivo: Analizar las características de la deglución y el grado de adherencia al tratamiento de un paciente con disfagia secuela postquirúrgica de extirpación de paraganglioma yugular a lo largo de 8 sesiones en la ciudad de Ushuaia en el año 2024. Materiales y métodos: Investigación de tipo observacional, descriptivo, longitudinal y cualitativo que se enmarca en el estudio de casos de una mujer de 62 años por un periodo de 8 sesiones.