Rosalía de Castro y el concepto de “santa cultural” - Heiland, Macarena (2022)
Fil: Rosalía de Castro ha sido reconocida en su tierra como la “Santiña”, arquetipo que encarna la bondad y solidaridad con los pobres, con los huérfanos, con los que sufren. En este sentido, Rábade Villar en “Cuerpos desenterrados: Rosalía de Castro como santa cultural” (2018), pretende demostrar cómo han sido manipulados el cuerpo y la imagen de Rosalía de Castro para que dicha representación se convierta en la figura representante de Galicia, puesto que fue una imagen explotada por el nacionalismo gallego, que encontró en la autora las condiciones necesarias para ello, colocando bajo su nombre un legado que no responde a su biografía, sino a la memoria cultural que se desea construir para dicha comunidad (21). Para esto, la autora realiza un recorrido de las lecturas que se han hecho de Rosalía desde su nacimiento hasta su muerte, e incluso después, en el acto de exhumación de su cuerpo y posterior entierro.