Distribución del ingreso familiar y estado nutricional en niños de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI de los Centros de Atención Primaria 9 de Julio y APAND - Bellino, Natalia (2009)
Fil: El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la distribución de los ingresos familiares destinado a la compra de los diferentes grupos de alimentos en el hogar, y el estado nutricional de los niños de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI en los centros de atención primaria de la salud APAND y 9 de Julio, de la ciudad de Mar del Plata. A través del mismo se realiza una evaluación del estado nutricional de los niños mediante los indicadores antropométricos de peso para la edad (P/E), longitud corporal para la edad (LC/E), y peso para la longitud corporal (P/LC), a partir de datos recolectados mediante una encuesta dirigida a las madres/padres/tutores de los niños, y el acceso a las historias clínicas. Al mismo tiempo se indaga sobre la recepción de planes de asistencia alimentaria y el ingreso mensual de cada uno de los hogares, para poder identificar la población bajo la línea de pobreza y estimar el porcentaje del ingreso mensual del hogar destinado a la alimentación en general, y por grupos de alimentos. Para la estimación de éstos últimos datos, se utiliza, además, una frecuencia de compra que permite registrar los alimentos y cantidades compradas el último mes, con la posterior investigación de los precios de los alimentos en el comercio mas referido por las madres/padres/tutores en la encuesta.