Reserva natural Puerto Mar del Plata y lagunas de Punta Mogotes : recomendaciones para un plan de manejo - Lacombe, Guadalupe del Rosario (2017)
Fil: La Reserva Natural Puerto Mar del Plata (de ahora en más, RNPMdP), junto con las lagunas de Punta Mogotes (de ahora en más, PM), conforman un continuum ecosistémico, el cual es catalogado como Área Protegida (de ahora más, AP) por normativas tanto provinciales como municipales. Este ecosistema ofrece importantes servicios ecosistémicos para nuestra ciudad y la periferia. Desde diciembre de 2014, cuando el área fue declarada reserva provincial y hasta el presente, no existe un plan de manejo a ser desarrollado en la misma. En este proyecto se elaboran recomendaciones para un plan de manejo para el área de la RNPMdP y las lagunas de PM. Se caracteriza al área de estudio y se analiza el conflicto ambiental surgido en el año 2010, el cual provocó la disminución de la superficie de la RNPMdP en un 42,5% debido a la instalación de un complejo deportivo. La metodología abordada se basa en la formulación de entrevistas a los diferentes actores involucrados en la gestión de la reserva, salidas a campo, observación exploratoria y expeditiva, análisis de material bibliográfico y de planes de manejo de AP de otros lugares del país con características en común con la RNPMdP. Se espera que las recomendaciones que surjan se este proyecto puedan ser capitalizadas por las autoridades de gestión correspondientes.