Análisis de la evolución de las normas argentinas sobre la protección de los trabajadores contra el despido arbitrario - Godio, María Dolores (2013)
Fil: La regulación del contrato individual de trabajo se sostiene sobre el instituto de la protección contra el despido arbitrario. Por una parte, el sistema está concebido como un medio de sancionar y reprimir la posibilidad de que el empleador ponga fin al contrato de trabajo. Al mismo tiempo, procura asegurar al trabajador, una reparación por el daño que resulta de la pérdida del empleo. Recordemos finalmente que la indemnización por despido también está concebida como un medio para que el trabajador pueda ejercer coerción sobre el empleador en casos de incumplimiento de sus obligaciones, bajo la figura del despido indirecto. En el presente trabajo se intentará demostrar que la protección aludida ha perdido eficacia, lo que arroja como resultado condiciones de trabajo deterioradas. Para ello será imprescindible explicar las causas que han afectado la eficacia del sistema de protección contra despidos y las consecuencias de éste fenómeno. El objetivo general es analizar la evolución de la indemnización por despido arbitrario desde la promulgación de la Ley 11.729 hasta la actualidad teniendo en cuenta la influencia de las políticas económicas con respecto a las relaciones laborales en la Argentina y la incidencia económica. A éste objetivo general se llega cubriendo objetivos específicos del presente trabajo, como analizando el efecto negativo que tuvieron las políticas de flexibilización laboral que se manifestaron durante la década de 1990 en su afán de reducir la tasa de desempleo, analizando a su vez las consecuencias que trajo aparejada para el trabajador la sanción de la Ley 25.250 (promulgada en mayo de 2000), conocida como la “Ley BANELCO” y los efectos que tuvo la sanción de la ley 25.972 (promulgada en diciembre de 2004), que obligaba a pagar a los empleadores una doble indemnización hasta que el índice de desocupación se redujera a menos de dos dígitos. Asimismo se analizarán los fallos jurisprudenciales de mayor relevancia en la materia que se han orientado a aumentar la protección contra el despido arbitrario de una manera más intensa a la que brinda la ley. También se analizarán casos prácticos y luego de un pormenorizado análisis se llegará a la conclusión de la insuficiencia de la tarifa reparatoria ante el despido injustificado como así también a que otro de los problemas de nuestro sistema pasa por no poder controlar la inflación. Para terminar, propondré cambios para fortalecer el sistema de protección contra el trabajo arbitrario.