Incidencia y prevención de cervicalgia en músicos - Liberotti, Jiuliano (2022)
Fil: INTRODUCCIÓN. La cervicalgia es ocasionada por posturas mantenidas de cabeza y/o brazos, por sostener o cargar pesos de forma estática, realizar movimientos repetitivos de la columna cervical o los miembros superiores, y también por no realizar pausas o descansos en el trabajo. Ser músico cuenta como uno de los trabajos más dañinos y perjudiciales para el cuerpo, y dado que los daños físicos van relacionados con el tiempo que uno lleva ejecutando el instrumento, a medida que hace más tiempo lo utilizan, mayor es el porcentaje de los que padecen cervicalgia. OBJETIVO. Indagar la frecuencia de la cervicalgia en músicos de entre 20 a 60 años de edad, Identificar los factores de riesgo que se encuentran, en diferentes ámbitos de la ciudad de Mar del Plata, durante el año 2022. Examinar las estrategias de prevención que implementan.