Identidad de los indiscernibles: argumento filosófico y controversia científica - Hoyos Giraldo, José Daniel (2020)
Fil: Se presenta una revisión del argumento de la Ley de Leibniz, también llamado identidad de los indiscernibles, en relación con algunas menciones de Leibniz en sus textos principales y su correspondencia con Samuel Clarke. La interpretación lógica de su principio en apreciación de Bertrand Russell es contrastada con la noción moderna del principio escrito con ayuda del lenguaje matemático actual. La expresión de la identidad de los indiscernibles basado en teoría de conjuntos permite demostrar que términos como individual, idéntico, indiscernible, son susceptibles de formar proposiciones significativas donde las definiciones de estos conceptos reproducen las ideas intuitivas básicas. La polémica entorno a la identidad de los indiscernibles generada en tiempos modernos debido al surgimiento de la teoría cuántica es expuesta de forma conceptual y una posible solución al dilema desde la teoría de cuasi-conjuntos presentada principalmente por Décio Krause es abordada brevemente.