El aporte tomista a la filosofía de la naturaleza aristotélica - Bussone, Iván (2022)
Fil: La filosofía de la naturaleza es la disciplina filosófica que tiene como objeto de estudio los principios del ente móvil. Se trata de una disciplina de la que se ocupó Santo Tomás de Aquino asumiendo una empresa intelectual desafiante para su época: recuperar los aportes de la cosmología de Aristóteles -pensador que no gozaba de buena fama entre el círculo de los pensadores cristianos- siendo fiel a su calidad de creyente. La cosmología tomista toma el legado aristotélico elaborando un nuevo pensamiento en el que logra una síntesis entre el dato relevado y el dato que le brinda la naturaleza. En este sentido, la filosofía de la naturaleza de Aristóteles sufre cambios: los entes móviles son el efecto del acto creador de Dios, se caracterizan por su contingencia y su participación de la inteligibilidad de Dios que poseen un fin propio.