Los proyectos aprendizaje-servicio : herramienta de innovación en la gestión organizacional - Berthoud, Luis María (2020)
Fil: Los desafíos del siglo XXI empujan a las escuelas a cambiar lo que se enseña, el modo de enseñar y lo que se espera tanto de los docentes como de los alumnos. La realidad social actual exige un nuevo modo de pensar a las escuelas. Por lo tanto, es necesario que las instituciones escolares se adapten a los nuevos requerimientos que le demanda la actualidad, como sucede en toda organización. Para responder a esas demandas y adecuarse a los nuevos contextos, la escuela no solo debe cambiar los contenidos de enseñanza, actualizándolos permanentemente, sino también –y antes que nada– sus estrategias de acción. Por eso, es necesario asumir una escuela más flexible, permeable a la realidad, en un proceso siempre cambiante y de permanente innovación. Fiel al objetivo de este tipo de trabajos que consiste en propiciar una instancia de reflexión, investigación e integración de los conocimientos obtenidos, en esta oportunidad se analiza el tema del Aprendizaje - Servicio en el ámbito de la gestión educativa. Esta publicación es el resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto de investigación: “El liderazgo directivo como eje de la mejora institucional” de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad FASTA, bajo la dirección del Dr. Luis María Berthoud, junto a la Mg. Nancy Alejandra Andrade.