Planeación de los Recursos Humanos : clima organizacional - Bedoya, Lucila Inés (2005)
Fil: En este trabajo se analiza, para una organización concreta, la influencia del clima laboral y de la motivación de los trabajadores en la probabilidad de rotación de los mismos, así como se intenta descubrir las principales causas que podrían generar. Para ello se ha utilizado una encuesta cualitativa, la cual fue ponderada convenientemente, de manera de poder obtener resultados que orienten en la toma de decisiones vinculadas a este problema Los resultados obtenidos han permitido confirmar y ponderar algunas cuestiones ya detectadas en un análisis previo de la organización De manera similar, el indicador de probabilidad de rotación vinculada a los sujetos encuestados aparece como un pronosticador razonable, lo cual queda validado en particular para los casos de alta probabilidad de rotación.