Estado nutricional, ingesta alimentaria y actividad física en el 1er trimestre de gestación - Albert Salomón, Noelia Carolina (2025)
Fil: Objetivo: Analizar a un grupo de mujeres cursando entre la semana 6 y la 12 de gestación evaluando el estado nutricional, la ingesta alimentaria de nutrientes específicos, sustancias psicoactivas y realización de actividad física. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, mixto y tranversal, se llevó a cabo mediante una encuesta implementada de manera on–line en donde se determinaron las características socio-económicas, el estado nutricional de la madre a través de indicadores antropométricos autoreferidos, la ingesta alimentaria de nutrientes específicos siendo los mismos, calcio, ácido fólico, hierro, zinc, omega 3, B12, vitamina A y vitamina D. Se indagó sobre el consumo de sustancias psicoactivas, alcohol, tabaco, cafeína, bebidas glucocarbonatadas, y se evaluó la duración y la frecuencia de la realización de actividad física. Presenta además una profundización del análisis en madres que han cursado primario y secundario.