Análisis de las diferencias en el consumo de medios en adultos-jóvenes con diferentes niveles de educación - Scerbo, Agustín (2025)
Fil: El presente trabajo analiza las diferencias en el consumo de medios de comunicación entre adultos-jóvenes de la ciudad de Mar del Plata según su nivel de educación formal (primario completo, secundario completo y estudios superiores). Basado en encuestas realizadas durante 2025, el estudio examina tres dimensiones centrales: las motivaciones para exponerse a los medios, los tipos de contenidos consumidos y los aportes percibidos tras dicho consumo. A partir del marco teórico de la Hipótesis de la Brecha, la teoría de los usos y gratificaciones y aportes de autores como Bourdieu, Sibilia y Byung-Chul Han, se interpreta cómo las transformaciones tecnológicas y culturales influyen en los hábitos mediáticos actuales. Los resultados muestran patrones relativamente estables entre los grupos, aunque con variaciones significativas en ciertas dimensiones: quienes poseen mayor nivel educativo tienden a consumir medios con fines informativos y cognitivos, mientras que los niveles educativos menores muestran un consumo más funcional y orientado al entretenimiento o al aprendizaje específico. Sin embargo, en todos los grupos prevalece un consumo mediático que aporta mayormente información y conocimiento antes que impacto emocional. El estudio concluye que, pese a las diferencias educativas, el consumo mediático contemporáneo está dominado por dinámicas transversales de entretenimiento, actualización informativa y uso práctico de los contenidos.