Levantamiento de huellas plásticas con materiales experimentales - Martínez, Emanuel Martín (2024)
Fil: La presente investigación se llevó a cabo en la localidad de Santa Clara del Mar, ubicada en el municipio de Mar Chiquita, provincia de Buenos Aires, con el objetivo de desarrollar nuevos procedimientos para el levantamiento de huellas plásticas de pie calzado, con el fin de mejorar el proceso investigativo en el ámbito forense. Para iniciar el estudio, se realizó un análisis exhaustivo de las características geográficas de la zona de estudio. Este análisis permitió identificar los tipos de suelos predominantes en el área, destacando la presencia mayoritaria de suelos arcillosos y arenosos. Estas conclusiones fueron cruciales para la planificación y ejecución de las pruebas experimentales. Las pruebas experimentales se llevaron a cabo en condiciones controladas, simulando cuatro situaciones diferentes en cuanto a los suelos donde se encontraban las huellas aposentadas; tierra seca, tierra húmeda, arena seca y arena húmeda. Además, se realizó el proceso de fijación y levantamiento de las huellas utilizando tres materiales en cada caso; yeso, parafina y Plasticera. El análisis minucioso de los resultados obtenidos permitió realizar importantes determinaciones con respecto a la influencia del sustrato en la posibilidad de fijación y la calidad de los moldes obtenidos. Asimismo, se pudo analizar el comportamiento específico de cada uno de los elementos utilizados en el proceso de fijación levantamiento de huellas plásticas. Disponible sólo para la consulta en la sala de la biblioteca de la Universidad FASTA en su versión completa.