Matera de Los Ombúes - Martínez, Luciana Janet (2018)
Fil: El presente proyecto nace como una propuesta al planteamiento de crear un nuevo producto turístico para la localidad de Victoria Entre Ríos, que combine la historia del lugar con una nueva oferta turística, así nació “Matera de Los Ombúes”. Esta iniciativa surge para dar respuesta a la realidad actual de la ciudad en lo que refiere al sector turístico, que evidencia un crecimiento muy importante, derivado esto a un constante aumento de visitantes, que demandan una oferta cada vez más variada de atractivos turísticos. Para dar respuesta al escenario presente el objetivo es realizar un camino transitado a pie que lleve a los visitantes desde el lugar donde nació la ciudad de Victoria, llamado Cerro de la Matanza, mientras oyen una charla explicativa de la interesante historia del lugar y el porqué de este nombre fundacional para la ciudad, hasta finalizar este recorrido en lo que fue el Monte de los Ombúes, lugar casi inexistente en la actualidad porque la mayoría de los ejemplares se secaron con el correr de los años por distintas causas, para lo cual el propósito es hacer aportes a la revalorización de este recurso natural, haciendo partícipe de esto a los visitantes. La propuesta es que esto sea llevado adelante por el Ente Mixto de la ciudad, conformado el mismo por la Municipalidad y la Asociación de turismo. Así esta idea combina el interés por satisfacer la demanda turística con una nueva propuesta para el visitante, a la vez que se hace un aporte a la protección y conservación de un recurso natural importante para la población local, combinando de esta manera el pasado y el presente en un solo lugar.