Los factores extrínsecos de deterioro y el estado de conservación preventiva de la serie documental Libros de las ordenanzas en el período de 1987 hasta 1997, resguardadas en el archivo central de una municipalidad de la provincia del Chaco - Baricheval, Romina Evelin (2024)
Fil: El presente trabajo de investigación aborda la Conservación preventiva de la serie documental Libros de las Ordenanzas del periodo del periodo de 1987 hasta 1997, resguardados en el Archivo Central de una Municipalidad en la Provincia del Chaco. La metodología de la investigación es de diseño no experimental, descriptiva, con un enfoque cuantitativo. La población constituida por 7 Libros de las Ordenanzas y la muestra representada por la totalidad de la población. Las variables de análisis propuesta son factores extrínsecos de deterioro biológico y de manipulación. De los resultados obtenidos, se establece que el factor de deterioro extrínseco más frecuente es el de manipulación y se manifiesta en el desprendimiento de bordes, rasgados y presencia de manchas de grasa, sudor y/o saliva. De lo expuesto se determina que el estado de conservación preventiva es buena en los Libros de las Ordenanzas en el periodo de 1987 hasta 1997 de una Municipalidad de la Provincia de Chaco.