Estudio de transferencia de energía cinética en gel balístico realizado con puntas expansivas calibre .357 Magnum, .22LR y 9x19 mm - Ruiz, Daiana Gisela (2025)
Fil: El presente trabajo tiene por objetivo, el poder informar a partir de la observación de los fenómenos producidos, por los disparos con puntas expansivas de diferentes calibres y a distintas distancias, los beneficios y los efectos que presenta el empleo de las mismas. Estas municiones están diseñadas para expandirse al impactar un objetivo, lo que aumenta el diámetro de la herida y transfiere mayor energía, generando una mayor capacidad de neutralización sin atravesar el cuerpo, reduciendo así el riesgo de dañar a terceros. Así también, se pretende reflejar en simulaciones controladas, la entrega de energía de los proyectiles sobre los objetivos a los fines de poder visualizar los posibles comportamientos que presenta cada uno, exponiéndolos a diferentes variables y circunstancias. Para la misma, se procedió a confeccionar bloques de gel balísticos, empleos de tres armas de fuego correspondiente a los calibres seleccionados para realizar el presente trabajo, con el objetivo que se pueda obtener visualmente, imágenes del fenómeno que se intenta explicar. Asimismo, en las prácticas realizadas, se requirió de un espacio físico que aportara las medidas de seguridad necesarias, como así también el personal idóneo para manipulación de armas de fuego. Aunque se perciben como agresivas y/o peligrosas para la integridad física, su diseño minimiza riesgos para terceros, lo que podría justificar su uso en fuerzas de seguridad, al ofrecer mayor precisión y capacidad de neutralización. Independientemente del calibre o la distancia, se demostró que la transferencia de energía al objetivo es alta y efectiva.