La disfunción familiar y su relación con la violencia escolar - Zucconi, Yanina (2019)
Fil: El presente artículo toma como punto de partida los siguientes interrogantes: ¿Qué relación existe entre una disfunción familiar y la violencia escolar? ¿Qué posibilidades existen de identificar un niño o niña violenta con un sistema familiar disfuncionado? ¿Cuál es la responsabilidad de la familia frente a un educando violento? Entendemos, tal como lo plantea el enfoque sistémico, que el carácter de cada individuo no es sólo biológico, sino que está conformado como un gran sistema, llamado familia. Nos proponemos dar cuenta de cómo la conducta de cada uno de los niños es el resultado de su condición de base familiar y cómo sus comportamientos se ven alterados de forma negativa, si el sistema familiar está disfuncionado.