Miastenia Gravis: relación entre los síntomas de la enfermedad, la ingesta alimentaria y la medicación administrada - Olave, Julieta (2010)
Fil: La Miastenia Gravis es una enfermedad autoinmune, crónica, con predisposición genética, cuyo mecanismo patogénico es la disminución, destrucción o bloqueo de los receptores de Acetilcolina de la membrana postsináptica en la placa motora por parte de anticuerpos, donde cambian la fisiología de la unión neuromuscular. Es de difícil diagnóstico porque puede confundirse los signos y síntomas con otras afecciones neuromusculares. Las principales manifestaciones son: diplopía, ptosis unilateral, debilidad de los músculos del cuello, de los músculos masticatorios, debilidad de los músculos faciales y lengua, debilidad en la musculatura bulbar ocasionando disfagia a los alimentos líquidos y/o sólidos, dificultando la alimentación, que puede traer aparejada desnutrición como también deshidratación, y cuando afecta los músculos respiratorios debe ser atendido de forma inmediata. La base del tratamiento farmacológico es recibir anticolinesterásicos, y corticoides combinados, para lograr una mejoría del paciente. Cuando estos enfermos resisten al tratamiento se utiliza la plasmaféresis o inmunoglobulinas. En el presente trabajo se realiza el análisis estadísticos sobre la población de 53 pacientes miasténicos, tanto sobre su género, edad, síntomas, efectos colaterales por el uso de los fármacos prescriptos, estado nutricional, como a la alimentación de los mismos, poniendo de manifiesto que muchas de las consecuencias propias de la enfermedad y de la medicación pueden ser evitadas o disminuidas con un adecuado tratamiento nutricional adecuando la alimentación a las necesidades de cada pacientes, y es allí donde el nutricionista deberá intervenir para brindar una mejor calidad de vida a quienes deben sobrellevar la Miastenia Gravis.