Lesión de la articulación acromio-clavicular en jugadores de rugby - Olaizola, Joaquín (2014)
Fil: El rugby es un deporte de contacto que se realiza al aire libre en un campo de juego con una pelota. El objetivo del presente trabajo fue conocer la incidencia de la lesión en la articulación Acromio-Clavicular. Para ello deberemos conocer cuáles son los músculos de la articulación del hombro que participan en el gesto deportivo. Con los resultados obtenidos lograremos que estos deportistas sepan qué músculos deben fortalecer y mantener a través de actividades complementarias evitando futuras lesiones que comprometan la funcionalidad del hombro y las actividades de la vida diaria. Objetivos: Establecer la incidencia de la lesión en la articulación Acromio-Clavicular en el rugby, indagar los tipos de lesiones de hombro frecuentes, identificar la posiciones de juego más propensas a esta lesión, delimitar si la falta de fortalecimiento muscular con pesas tiene alguna relación con la lesión, describir los diferentes grados de lesiones, identificar la mecánica patológica más común, y elaborar un protocolo de ejercicios para fortalecer los músculos que refuerzan la articulación.