Entrenamiento de sobrecarga en pre púberes : beneficios del entrenamiento con sobrecarga sobre el rendimiento motor en pre púberes niños de 10 y 11 años - Romero, Marcelo (2015)
Fil: El tema propuesto para este trabajo final de graduación surge del reconocimiento de una problemática que resulta de mi mayor interés. Desde el inicio de mi profesión como profesor en Educación Física, tuve la posibilidad de poder involucrarme a partir de mi trabajo, en el ámbito de los gimnasios; esto hizo que me vaya perfeccionando en el tema. Particularmente en los clubes y gimnasios en sus prácticas habituales es donde se puede apreciar la carencia de conocimientos sobre la temática aplicado en los niños, y a lo primero que recurren es a prohibir o no desarrollar contenidos relacionados con ejercicios de fuerza, ya sea con sobrecarga o no; argumentando posibles lesiones articulares, musculares y dificultades en el crecimiento del niño. El entrenamiento de la fuerza con niños, es un tema polémico y controvertido que se han suscitado en los últimos años dentro del campo del entrenamiento deportivo, donde se puede encontrar desde peligrosas exageraciones hasta mitos incomprensibles. Es de nuestro interés, y constituye un gran desafío aportar nuevos conocimientos sobre la temática abordada, ya que la utilización de los trabajos con sobrecarga en pre púberes niños de 10 y 11 años, posibilitaría la mejorar del desarrollo y el rendimiento motor en los niños.