Propuesta metodológica para el cálculo de omisión censal a nivel municipal, a partir de análisis espacial y sensores remotos. Caso de estudio: Municipio de Buenaventura - Marín Zalazar, Yenny Andrea (2019)
El siguiente documento propone estimar la no cobertura del censo de población y vivienda 2018 para el municipio de Buenaventura, a partir de análisis espacial de los factores generadores de omisión asociados a la ausencia de todas las personas en las viviendas a la hora de la encuesta; las limitaciones de acceso geográfico a algunas zonas; y la omisión de personas dentro del hogar de manera aleatoria. En cada factor se empleó la información georreferenciada del marco y los resultados censales como fuentes para estimar la no cobertura, apoyado en covariables geográficas y herramientas de análisis espacial, aplicando modelos econométricos y de autocorrelación espacial, que permiten con valores conocidos en el espacio de un fenómeno o variable determinar la tendencia de esta misma variable en los lugares donde no se conoce. Para el primer factor, correspondiente a las viviendas ocupada con personas ausentes, se generaron matrices de distancia de estas viviendas con sus vecinos más cercanos, imputando el posible número de personas que ocupan esas viviendas. En el segundo factor de omisión, respectivo a las zonas no visitadas de difícil acceso geográfico, se emplearon variables espaciales como densidad de instituciones educativas, imagen satelital de luces nocturnas, densidad vial, densidad y número de edificaciones estimadas, que permitieron modelar el número de población que habita estas áreas. Finalmente, para el tercer factor, referente la sub enumeración de personas al interior de los hogares se analizaron patrones de concentración del tamaño de hogar, identificando posibles clústeres de subenumeración, para su posterior corrección con las otras variables censales.