La vigencia de la geografía - Gejo, Omar (2022)
Asistimos a un momento de cambio. Y este no es un momento cualquiera. Estamos presenciando el fin de una época, la de la llamada globalización, esa que comenzó en paralelo con la ‘Caída del Muro’. Hablamos de fines de los años ochenta y principios de los años noventa. Es decir, nos referimos a un desarrollo histórico de aproximadamente tres décadas. Este no fue un período lineal, aunque su presentación avasallante ha tendido a generar una apariencia de uniformidad, de acerada homogeneidad. Este trabajo no abordará la disección de este momento, pero sí dejamos sentado que la pretendida uniformidad no ha sido tal y esconde, escamotea, muchas más cosas que las que habitualmente se admite, se ve o se quiere ver. En los términos de las áreas del conocimiento, especialmente en el de las ciencias sociales, implicó un vuelco al idealismo y ello fue rotulado por lo general como posmodernidad. En lo que se refiere a nuestra disciplina, la llamada ‘globalización’ representó un virtual jaque a sus principales postulados y ello no era extraño, la expresión del ‘fin de la historia’ representaba en sí misma una afirmación complementaria, la del ‘fin de la geografía’. Este giro conservador permeó el devenir de nuestra disciplina y se manifestó, entre otras cosas, en la declinación de la corriente radical o la geografía crítica.