Trayectorias laborales de migrantes paraguayos y peruanos en el área Metropolitana de Buenos Aires - Bruno, Matías (2010)
La tesis se organiza en seis capítulos y un anexo. En el capítulo 2 se describen los datos y métodos, detallando el tipo de fuentes que se utilizan, la metodología de análisis y algunos aspectos relativos al uso del Clasificador Internacional de Ocupaciones-CIUO-88. En el capítulo 3 se realiza una descripción de las principales características sociodemográficas de los migrantes paraguayos y peruanos, utilizando fuentes de datos secundarias. Se examinan algunos aspectos del capital humano de los inmigrantes que luego son retomados para el análisis de la primera inserción laboral. El capítulo 4 centra la atención en las particularidades del proceso migratorio de cada grupo migratorio utilizando datos de la fuente primaria, en particular abordando los motivos de la migración desde el testimonio de los propios actores. El capítulo 5 focaliza en dos momentos de las trayectorias laborales de los migrantes. Por un lado, se describen los cambios en la condición de actividad, destacando en qué medida la migración esté asociada a situación laboral previa. Seguidamente, se describen las ocupaciones que desempeñaban antes de migrar al AMBA, así como la primera inserción laboral en el lugar de destino. Se examinan los factores vinculados a la primera inserción, retomando aspectos referidos al capital humano y a la teoría de las redes migratorias. En el capítulo 6 se analizan los patrones de movilidad ocupacional. En una primera parte se observan los cambios laborales producto de la migración al AMBA desde un enfoque de movilidad ocupacional. Seguidamente se realizan distintas observaciones en el tiempo a fin de caracterizar las trayectorias laborales de los migrantes paraguayos y peruanos residentes en el AMBA. Finalmente, se presentan datos acerca de la situación laboral actual de los migrantes con el objetivo de revisar la vigencia de algunos de los postulados conceptuales planteados en la investigación. Dadas las significativas diferencias que establece el género en los procesos de inserción laboral, los análisis efectuados a lo largo del estudio distinguen la situación de mujeres y varones En las Conclusiones se retoman los principales hallazgos de la investigación y se plantean las conclusiones generales del estudio.