Un análisis de las características sociodemográficas de los hogares y su impacto en la dinámica de la pobreza - Belliard, Matías (2010)
El presente trabajo se encuentra guiado por distintas preguntas de investigación, siendo el principal objetivo analizar el impacto que las características sociodemográficas de los hogares e integrantes tienen en la dinámica de la pobreza; complementariamente, se estudiará el nivel de los movimientos desde y hacia la pobreza y su comportamiento durante el descenso registrado en la incidencia de la pobreza en el total de aglomerados urbanos que forman parte de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH). Se construyen tres paneles cortos y consecutivos con la EPH entre los años 2003 y 2006 para luego estudiar con ellos el nivel de los movimientos desde y hacia la pobreza y cuantificar la medida en que las características sociodemográficas (observables) de los hogares y sus integrantes contribuyen a aumenta o disminuir los movimientos de los hogares entre estados de pobreza.