¿Cuánto habrían vivido los nacidos a fines del siglo XIX y cuánto vivirían los nacidos un siglo después? Una mirada de dos siglos sobre la mortalidad en la Argentina - Sacco Zeballos, Nicolás (2011)
En este trabajo se construyen y analizan tablas de vida de cohorte para las cohortes de nacimiento de 1898 y de 1998 en la Argentina, con el objetivo de aportar una mirada complementaria y de largo plazo (dos siglos) a las investigaciones transversales de esperanza de vida al nacer. Se aplica una estimación de los niveles de mortalidad entre períodos conocidos y proyectados, así como una aproximación de la estructura asociada a cada nivel, a partir del uso de tablas modelo. Los contrastes de esperanza de vida al nacer entre las medidas de momento y cohorte estimadas revelaron grandes diferencias. Mientras ambas manifiestan pronunciadas mejoras, los resultados longitudinales fueron apreciablemente mayores que los transversales. Los datos construidos permiten reexaminar desde un punto de vista comparativo y longitudinal probables trayectorias de las cohortes en el pasado e hipotéticos escenarios futuros de mortalidad de las cohortes más recientes.