Las representaciones sociales sobre el amor y su relación con los noviazgos violentos en las adolescencias - González, Ludmila Noemí (2020)
El presente Trabajo Final de Graduación pretende establecer puntos de encuentro entre las representaciones sociales sobre el amor y la conformación de noviazgos violentos en las adolescencias. Históricamente, el orden patriarcal, en el cual el varón y la mujer han tenido un rol asignado socialmente, se ha trasladado a la manera de vincularse con un otrx y de consolidar relaciones entre éstxs. Relaciones de poder, por ejemplo, caracterizadas por la dominación masculina y la subordinación de la mujer. En la cultura patriarcal, el poder y el control han sido perpetuados a través de historias y mitos. En su ejercicio, se vislumbran a las representaciones sociales como generadoras de sentidos y maneras de ver la realidad. En las adolescencias, la construcción de la identidad, de la autoestima y de los proyectos de vida, se ven delineados por su contexto social, económico y cultural. Asimismo, sus relaciones son constituidas desde representaciones sociales que se reproducen desde su entorno, reproduciendo propiamente las suyas. De esta manera, se sostiene la premisa acerca del amor romántico como reproductor de valores y creencias, como facilitador para iniciar relaciones con un entramado de violencia. La misma, a través de sus tipos y modalidades, se sostiene en el tiempo en las relaciones que consolidan sus bases en tales ideales, pudiéndose trasladar a lo que actualmente es un problema social, la violencia de género y el femicidio. Siendo, entonces, el amor desde una perspectiva feminista una propuesta para la reflexión, construcción de vínculos saludables y prevención de la problemática.