El efecto en la dirección estratégica de las universidades nacionales argentinas como consecuencia de su participación en redes interorganizacionales - Martínez, Ariel Agustín (2015)
El presente trabajo intenta mostrar los posibles efectos que sobre la Dirección Estratégica (DE) de las universidades nacionales argentinas pueden producirse como consecuencia de su participación en Redes interorganizacionales. Para ello se pretende utilizar el estudio de un caso específico como elemento de análisis y comprobación. El caso elegido es el de la Universidad Nacional de Luján y su participación en la Red VITEC (Red de Vinculación Tecnológica de las Universidades Nacionales Argentinas). Entre los argumentos que sustentan su elección y valor sobresale el hecho que la mencionada institución de altos estudios cuenta con un documento que logra exteriorizar su Planificación Estratégica construida en el seno de la comunidad universitaria. El llamado P.E.I. (Plan Estratégico Institucional 2009-2012) constituye un insumo imprescindible para estudiar y entender el proceso estratégico objeto del presente estudio. La Red centrada en el tema de la Vinculación resulta relevante como caso ya que gran parte de la comunidad científica y empresarial coincide en las innumerables ventajas que presenta el trabajo conjunto entre el mundo de la producción y el universo que configura la creación de conocimiento. En este sentido, la Argentina cuenta con una superestructura legal que dota de marco al papel fundamental que juegan las universidades como motor de vinculación y transferencia de conocimiento. Lo referido permite “mejorar la actividad productiva y comercial, a través de la promoción y fomento de la investigación y desarrollo, la transmisión de tecnología, la asistencia técnica y todos aquellos hechos innovadores que Redunden en lograr un mayor bienestar del pueblo y la grandeza de la Nación, jerarquizando socialmente la tarea del científico, del tecnólogo y del empresario innovador” 1. Vale aclarar que existen antecedentes desde la década del ochenta cuando las universidades nacionales han realizado y reglamentado actividades de transferencia de tecnología. Pero en los noventa con la sanción de la ley 23.877 de promoción y fomento de la innovación tecnológica estas actividades tomaron un ímpetu mucho mayor.