El envejecimiento en el curso de la vida de las mujeres; las vinculaciones sociales a través de las actividades de ocio y la recreación - Pérez, Alicia Cristina (2016)
A través de la presente tesis, de carácter cualitativa y desarrollada desde la perspectiva de género, se pretende investigar y producir un acercamiento al conocimiento sobre las vinculaciones sociales que crean, desarrollan y recrean las mujeres adultas mayores de la ciudad de Neuquén, (Capital de la Provincia homónima) durante el proceso de envejecimiento. (Anexo I). Tal investigación será transitada a través del asociacionismo barrial y las actividades recreativas que realizan, enmarcadas en el tiempo libre y de ocio a la vez que vincula las categorías de asociacionismo, tiempo libre, género, envejecimiento y vejez como aspectos que componen una misma experiencia del curso de vida. Se parte del hecho de que el envejecimiento debe ser entendido como un proceso que se desarrolla durante el curso de la vida, y de que existe una forma de envejecer individual, heterogénea y sexuada, en el contexto de una cultura particular. Al hablar de tiempo libre en los/as adultos/as mayores, la investigadora se remitiré a indagar sobre las experiencias de vida, en los roles, posiciones, ocupaciones, estilos de vida, creencias sobre el envejecimiento, el cuerpo, la salud, y otros temas relevantes, de los sujetos estudiados. Tal como indica el acervo popular, al final de la vida se cosecha lo que se siembra, siembra que se sitúa en un lugar particular de la estructura social.