Tradición y modernidad en la agricultura pampeana. La guardia de Luján y Chivilcoy en la primera mitad del siglo XIX. - Andreucci, Bibiana (2009)
Este trabajo pretende en primer lugar, poner en evidencia la existencia de medianos labradores y estancieros en la campaña bonaerense entre fines del siglo XVIII y mediados del XIX; pero más que nada busca cuestionar las imágenes de los sectores subalternos como masas inertes o moviéndose en pos de intereses que no siempre le fueron propios. Nuestro desafío en las páginas que siguen es indicar diferentes estrategias adoptadas por los sectores subalternos para consolidar su situación social y favorecer la reproducción familiar. La tierra en toda comunidad rural cumple una función clave en la reproducción social y por eso el vínculo de esos sectores con ella, marcará el eje del trabajo. Las dificultades que tuvieron – y tienen- los medianos productores de nuestro país para consolidarse no pueden omitirse por ser el centro del problema. En consecuencia, se efectuará un cuidadoso análisis de las circunstancias que favorecieron o entorpecieron la consolidación social y económica de estos sectores en los años en cuestión. El trabajo oscilará entre el conflicto que aparece cuando se acumulan circunstancias que inciden negativamente en la reproducción social y circunstancias en que lo instituido permite que las estrategias individuales o familiares adoptadas brinden sus beneficios.