Para la salud colectiva: ¿ Remedios o Medicamentos? - Cendali, María Florencia (2021)
La investigación “ Para la Salud Colectiva: ¿ Remedios o Medicamentos? ” intenta ser el cierre de un proyecto que se ha venido pergeñando en la Universidad Nacional de Luján (UNLu), en el cual se ha buscado explorar, describir y analizar cómo se puede lograr Salud Colectiva para la población. Si es a través de ejecutar principalmente políticas de medicamentos o es a través de planificar y priorizar políticas estructurales consideradas como Remedios (intra o extra sectoriales) al área salud. Este trabajo parte de una contradicción evidente pero esencial donde se puede afirmar que para el capital, la salud es un ámbito de lucro, un bien mercantil, ejemplificado en el aseguramiento individual y privado de la salud y la producción privada de medicamentos, vacunas (patentes) , insumos y tecnología médica; mientras que para los pueblos la salud es la dimensión básica para la realización de los derechos sociales, mostrándose como una de las responsabilidades básicas del Estado , el cual debería implementar Remedios que mejoren la calidad de vida de la población. Desde esta contradicción se postula la hipótesis de esta tesis: La Salud Colectiva puede plantear se en la supuesta yuxtaposición entre dos tipos de políticas pensadas como Remedios , los “ Estructurales” referidos a las políticas públicas para mejorar las determinaciones sociales de la salud , versus los “ M edicamentos” considerados en la lógica de los fármacos que buscan curar las enfermedades de la población transformándose en un bien mercantil de intercambio comercial. Los Estados debieran tomar posición y enfrentar a los grupos poderosos, para los cuales la buena salud colectiva no es una prioridad y que - muchos de ellos - intentan continuar con un modelo donde prevalece la valorización del capital, mercantilizador, consumista, con poca justicia social y baja eficiencia. O si se debieran ejecutar herramientas estratégicas que permitan mejorar la salud de manera integral, considerando las determinaciones sociales, ofrecida sintersectorialmente en un sistema de salud universal, implementando técnicas que consideren a los profesionales y trabajadores de la salud y extrasectorialmente (por fuera de la especificidad del área de la salud) que faciliten una óptima salud para los pueblos. Tres interrogantes básicos guiarán este trabajo: ¿Cuáles son las prioridad es a la hora de planificar e implementar políticas de salud en la Argentina? ¿Cuáles son los recursos dominantes al momento de diseñarlas? ¿Son los recursos como “ remedios ” o los “medicamentos” los más apropiados para mejorar la Salud Colectiva? En síntesis, el objetivo de esta investigación es analizar dos remedios del sector salud, como son los “ estructurales” y los “medicamentos”, utilizados para mejorar la Salud Colectiva Argentina.