Carlson odontología, estética y función - Álvarez, Jaqueline (2023)
Fil: El mundo actual es altamente competitivo, todos los días nuevos negocios abren sus puertas y otros terminan sus operaciones. Por este motivo, los nuevos negocios tienen que implementar innovaciones o diferenciadores que los separen de su competencia. El presente trabajo trata sobre el desarrollo de un plan de negocios para la empresa “Carlson Odontología, Estética y Función”, cuya figura surge como desprendimiento de la actividad de sus socios particulares, los hermanos Maximiliano e Ignacio Carlson. Ambos profesionales egresados de la facultad de Odontología de la UNLP, Maximiliano con más de 20 años e Ignacio con 15 años de experiencia y formación continua. Deciden fundar/crear un centro odontológico de alta tecnología en la ciudad de Necochea, Provincia de Buenos Aires. A solicitud de los interesados se ha efectuado un análisis integral de los factores relevantes a tomar en consideración antes de llevar a cabo la inversión. Para poder realizar el estudio de viabilidad del plan de negocio, se investigó el sector a nivel nacional, provincial y de zona. Este estudio previo permite conocer aspectos tan importantes como niveles de competencia, principales dificultades o problemáticas de este tipo de empresa, y muchos otros. Una vez conocido el negocio, se realiza un estudio de costos, tanto de puesta en marcha como de funcionamiento para que, en función de los ingresos estimados, pueda determinarse la viabilidad del proyecto a medio plazo. El relevamiento tanto del macro como del micro entorno, para luego optar por un mercado objetivo al que direccionar esfuerzos, definiendo servicios a ofrecer, los insumos que se utilizarán y los proveedores con quienes trabajar. A partir de la información producida, se espera brindar un panorama preciso para tomar una decisión fundada acerca de si resulta atractiva o no la puesta en marcha del nuevo emprendimiento, realizando todas las simulaciones necesarias para que no muera en el corto plazo y perdure como actividad generadora de riqueza económica. De acuerdo al análisis financiero efectuado, el emprendimiento tendría una tasa interna de retorno favorable del 28%, por lo que amerita su consideración.