El misterio de la Iglesia - Ramos, Néstor Alejandro (2008)
Fil: Este comentario a la Lumen Gentium tiene por objetivo exponer los elementos fundamentales de la teología sobre la Iglesia desarrollada por el Concilio Vaticano II. Hemos elegido este modo de presentar la eclesiología pues este documento conciliar es el texto magisterial más extenso y profundo sobre la realidad eclesial y el mejor modo de tener una primera aproximación a ella. La eclesiología es, quizás, uno de los tratados teológicos más difíciles de exponer dada la cantidad de contenidos, material y perspectivas de análisis que engloba; de hecho, es frecuente que los manuales sólo se concentren en algunos aspectos, dejando otros de lado. Nosotros hemos querido dedicarnos a explicar aquellos elementos constitutivos de la Iglesia, para lo cual no hemos querido privilegiar una visión particular, sino más bien señalar lo esencial como tal. En este sentido, consideramos que la Constitución sobre la Iglesia enseña a pensarla precisamente porque la presenta como un misterio, es decir, porque muestra a Dios en la Iglesia, o bien, muestra a la Iglesia principalmente como obra de Dios, evitando que se la contemple, en primer lugar, como obra de los hombres.