Perspectiva del asesor contable en la Licitación Pública en la industria de la Construcción - Mumare, Gustavo (2014)
Fil: El sector construcción es uno de los sectores más dinámicos de la economía, pues sus actividades involucran a otras industrias relacionadas, es así, que muchas veces se asocia el crecimiento del sector con el desarrollo de la economía de un país. Las características de la actividad de las empresas constructoras y de sus trabajadores son diferentes a las empresas de los demás sectores de la economía nacional; difiriendo en dos aspectos básicos. En primer lugar en su movilidad permanente, pues sus centros de producción, que son las obras, son temporales en su ubicación y en el tiempo. Cuando una obra finaliza desaparece ese centro de trabajo y el constructor se moviliza. Y en segundo lugar las empresas constructoras elaboran, permanentemente, un producto diferente, no hay dos proyectos u obras iguales entre sí. Aun más, ese producto u obra de construcción no es estandarizado, es vendido u ofertado antes de ser construido. Por estas características muy especiales, las empresas constructoras son de altísimo riesgo empresarial. Además, su actividad y la de sus trabajadores es muy fluctuante en función de la situación económica del país y de la mayor obtención de inversión privada y pública, de allí el vínculo permanente entre el sector y la inversión estatal y privada tanto extranjera como nacional. Las actividades de las empresas constructoras son descentralizadas, porque se desarrollan en diferentes lugares del país. El sector construcción está vinculado estrechamente a otras industrias que le proveen insumos, como son: industrias de cemento, ladrillo, asfalto, hierro. De esta manera el auge del sector se traduce en el aumento del consumo per cápita de los insumos que proveen dichas industrias. Además las cifras de la evolución del sector construcción toman en cuenta el comportamiento de la producción de cemento y asfalto; por lo tanto el crecimiento del sector no necesariamente se ve reflejado en mayores ingresos para las empresas que lo conforman, debido a que el crecimiento estadístico del sector se refleja por los mayores consumos de los insumos antes indicados y no por la mayor utilidad o pérdida de las empresas que forman parte del sector. Es necesario indicar que 70% de las ventas de cemento, que representan el 95% del PBI de la construcción, se orientan al sector informal esto significa que sólo el 30% de las ventas de cemento están dirigidas al sector formal de la industria. La construcción depende del dinamismo de la obra pública ya sea del mantenimiento y construcción de carreteras, edificaciones, obras de desagües y saneamiento, entre otros, que se ve influenciado por el gasto asignado por el estado para dichos emprendimientos, mismo que en los últimos años ha experimentado ligeros incrementos respecto a años anteriores De la inversión privada nacional y extranjera concentrada en minería, vivienda, hoteles, centros comerciales, construcción de plantas industriales, etc. Dentro del PBI de la construcción el rubro más importante pertenece a viviendas, representando el 54%, y el 46% restante corresponde a canales puentes, carreteras y grandes edificaciones. Sin embargo los mayores ingresos de las medianas y grandes empresas constructoras provienen de las obras financiadas por el sector público que representan el 46% antes mencionado. La Cámara Argentina de la Construcción es la entidad gremial empresaria del sector. Esta Institución se fundó con el claro objetivo de propender al desarrollo armónico de la industria de la construcción. En la ciudad de Mar del Plata la Cámara Argentina de la Construcción a través de diferentes servicios y prestaciones busca fortalecer la productividad, competitividad y habilidades de gestión de las empresas constructoras, promoviendo el desarrollo de la Cadena de Valor de la Industria en su conjunto.