Estrategias más efectivas del profesional kinésico y evolución en pacientes con espina bífida - Pulido, Lis (2021)
Fil: La espina bífida es una malformación congénita que consiste en una digenesia (malformación en su génesis, en su origen). Surge de un defecto en el desarrollo del tubo neural, el cual no se cerró o se cierra mal. Esto genera una afectación en el sistema nervioso central, sistema digestivo y sistema musculo esquelético. No se forma el arco posterior de la columna vertebral y la medula espinal se hernia, dando lugar a una gran variedad de trastornos neurológicos, dependiendo de la altura de la lesión. OBJETIVO: Evaluar cuáles son los objetivos, las estrategias seleccionadas por el kinesiólogo y los factores de riesgo que reconocen en niños con espina bífida: que se identifican en artículos científicos indagando similitudes y diferencias Kinesiológicas, Metodológicas y Bibliográficas.