Seguridad industrial en la fábrica militar de pólvoras y explosivos de Villa María - Vedalago, Guillermo P. (2014)
Fil: El objeto del trabajo, es el de desarrollar y aplicar los conocimientos adquiridos en el cursado de la Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo, buscando optimizar todos los procesos concernientes al área en cuestión. El principal desafío, es garantizar a la empresa en estudio – sobre el área de trabajo analizada-, un entorno productivo más seguro, en condiciones laborales que no afecten la salud de los trabajadores, ni el estado de las maquinarias, herramientas e instalaciones. Además, la mejora en situaciones que puedan afectar al medio ambiente. Análisis de las condiciones de fabricación de dinamita, insumos, materias primas, productos terminados, embalado y almacenamiento. Identificación de los riesgos presentes en máquinas, equipos e instrumentos utilizados en el proceso. Evaluación numérica de los riesgos que se identifiquen en las Instalaciones generales y auxiliares, con sus tipos, características y condiciones. Las soluciones que se estimen convenientes para evitar o minimizar la siniestralidad de ese sector del establecimiento, y los cálculos de erogaciones económicas para llevarlos a cabo, incluyendo diseño y proyectos de ingeniería, materiales y mano de obra especializada.